Сильные просадки FPS и перегрев в играх на ноутбуке ASUS TUF Gaming. Помощь с диагностикой

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Обращаюсь за помощью в решении проблемы с игровым ноутбуком. Ситуация начала ухудшаться последние несколько недель.

Суть проблемы:

При запуске современных игр (например, Cyberpunk 2077, Hogwarts Legacy) начались сильные просадки FPS до 15-20 кадров, хотя раньше все работало стабильно. Ноутбук издает сильный шум, корпус в верхней части клавиатуры становится очень горячим. Иногда через 40-60 минут игры происходит резкое падение производительности, и FPS больше не восстанавливается, пока игру не перезапустишь.

Что я уже пробовал делать:

Полностью переустановил драйверы видеокарты с помощью DDU и установил последнюю версию с официального сайта.

Проверил температуру с помощью утилиты HWMonitor: процессор в играх достигает 95°C, видеокарта — 87°C.

Поднял ноутбук на подставку для улучшения вентиляции — помогло незначительно.

В настройках электропитания выставил режим “Высокая производительность”.

Проверил систему на вирусы (ничего не найдено).

Моя конфигурация:

Модель ноутбука: ASUS TUF Gaming F15 FX506LH

Операционная система: Windows 11 Pro

Процессор: Intel Core i5-10300H

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ

Оперативная память: 16 ГБ DDR4

Накопитель: SSD 512 ГБ

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть корень проблемы? Скорее всего, дело в термопасте и засорении системы охлаждения пылью, или же это могут быть программные сбои? Стоит ли мне сразу нести ноутбук в сервис, или есть что-то, что я могу проверить самостоятельно?

Заранее огромное спасибо за любые советы и помощь!