Многие до сих пор считают, что Apple Watch — единственные умные часы, которые стоит покупать. Но я категорически не согласен! Рынок шагнул далеко вперед, и у нас есть минимум пять флагманов, которые не только достойно конкурируют, но и превосходят Apple в некоторых ключевых аспектах (например, автономность или совместимость с Android).
Вот мой личный рейтинг самых актуальных и мощных моделей, на которые стоит обратить внимание в 2025 году.
1. Apple Watch Ultra 3 (или актуальный аналог)
Несмотря на критику, это золотой стандарт для iOS-пользователей. Модель Ultra — это выносливость, функции для экстремалов и самый большой запас прочности.
| Характеристика | Описание |
|---|---|
| Для кого | Пользователи iOS, спортсмены-экстремалы, любители большого экрана. |
| ОС | watchOS (актуальная версия). |
| Дата выхода | Осень 2024 (по традиции Apple). |
| Автономность | Около 36–72 часов (в зависимости от использования). |
| Главная фишка | Программируемая кнопка, самый яркий экран, двухдиапазонный GPS. |
2. Samsung Galaxy Watch 7 Pro (или актуальный аналог)
Безусловный лидер на рынке Android. Модель Pro обычно оснащается самой большой батареей в классе и уникальным датчиком, что делает ее идеальным выбором для здоровья и продолжительного использования.
|---|---|
| Для кого | Пользователи Android (особенно Samsung), те, кому нужна долгая жизнь батареи. |
| ОС | Wear OS Powered by Samsung. |
| Дата выхода | Лето/Осень 2024 (обычно вместе с новыми смартфонами Galaxy). |
| Автономность | 3–4 дня (за счет большого аккумулятора в Pro версии). |
| Главная фишка | Датчик BIA (анализ состава тела), вращающийся безель (в Classic версии), лучшая интеграция с Android. |
3. Google Pixel Watch 3 (или актуальный аналог)
Это “чистый” Google на Wear OS, который идеален для тех, кто ценит дизайн и интеграцию сервисов Google (Maps, Assistant). С Fitbit под капотом, это один из лучших трекеров здоровья.
|---|---|
| Для кого | “Чистые” Android-пользователи, фанаты минималистичного дизайна, любители Fitbit. |
| ОС | Wear OS (чистая версия). |
| Дата выхода | Осень 2024 (обычно вместе с новыми смартфонами Pixel). |
| Автономность | Около 24–30 часов (слабое место). |
| Главная фишка | Элегантный “купольный” дизайн, лучший на рынке мониторинг сна и активности от Fitbit. |
4. Garmin Fenix 8 (или актуальный аналог)
Это не просто часы, это настоящий компьютер на запястье. Garmin Fenix — выбор профессиональных атлетов, туристов и всех, кому важна максимальная точность GPS и невероятная автономность.
|---|---|
| Для кого | Мультиспортсмены, туристы, любители треккинга, охотники за автономностью. |
| ОС | Собственная ОС Garmin (без поддержки сторонних приложений). |
| Дата выхода | Конец 2024 / Начало 2025 (цикл обновления дольше, чем у конкурентов). |
| Автономность | 10+ дней в режиме смарт-часов, до 50+ часов с GPS. |
| Главная фишка | Солнечная зарядка (в некоторых версиях), топографические карты, сверхточный GPS. |
5. Huawei Watch GT 4 Pro (или актуальный аналог)
Если вам нужен фантастический дизайн, мониторинг здоровья и неделя работы от одной зарядки, и при этом вы готовы мириться с ограничениями в приложениях, то это ваш выбор. Они работают одинаково хорошо как с Android, так и с iOS.
|---|---|
| Для кого | Те, кому нужна долгая жизнь батареи, красивый классический дизайн, пользователи любых ОС. |
| ОС | HarmonyOS. |
| Дата выхода | Осень 2024 (обычно). |
| Автономность | До 7–14 дней (благодаря эффективной HarmonyOS). |
| Главная фишка | Безупречный дизайн (часто с титановыми корпусами), рекордная автономность, точный мониторинг здоровья. |
Мой вопрос:
Какую функцию умных часов вы считаете абсолютным “must have”, а без какой можно спокойно жить?
Я вот считаю, что ЭКГ – чистый маркетинг, а вот 4 дня автономности – это уже прорыв! Жду ваше мнение в комментариях!